Технологические расчёты -важная часть проектной работы, на основании которой закладываются и принимаются базовые технико-экономические и эргономические параметры проекта. Состав и площади помещений, типы и количество оборудования, списочная численность сотрудников и прочие параметры прямо влияющие, как на стоимость проекта, так и на прибыльность бизнеса, в последующем.
Состав расчётов и работ раздела на примере предприятия пищевой промышленности включает:
- Составление сырьевой ведомости (по данным ТЗ и ТТК);
- Расчёт площади складов и холодильных камер;
- Расчёт площади производственных цехов;
- Расчёт производственных программ цехов (с выведением пиковых нагрузок);
- Расчёт требуемой производительности оборудования (теплового, эл. механического, и пр.) с учётом производственных программ по пиковой нагрузке;
- Подбор технологического оборудования по моделям, маркам, количеству;
- Составление спецификации технологического оборудования;
- Разработка аппаратных схем;
- Оформление «Рабочей тетради» расчётов по разделу.
Примечание: Расчёты ведутся в системе автоматизированных расчётов.